Аналитика сырьевых товаров

К чему приведет противостояние импортеров и экспортеров нефти?

На нефтяном рынке складывается интересная ситуация. Страны импортеры нефти противостоят странам экспортерам, пытаясь сбить цены на черное золото. Президент США, Джо Байден объявил о выпуске 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва, поскольку нефтяной картель ОПЕК+ отказывается увеличивать добычу на дополнительные 400 000 баррелей в сутки. Примеру США последовали Китай, Индия, Япония, Южная Корея и Великобритания. Аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs (NYSE:GS) отмечают, что данная «протестная» акция со стороны импортеров нефти – это капля в море. Совокупная продажа в 70-80 млн баррелей — это еще меньше, чем ожидали рынки. В конечном итоге, все это будет иметь лишь краткосрочный эффект. 
Кроме того, демократы призывают Джо Байдена запретить продажу нефти из страны, что по мнению Goldman Sachs будет иметь негативный эффект и нефтяные котировки из-за этого только вырастут. Следует отметить, что на фоне старта продаж из резервов США, нефтяные котировки марки WTI резко выросли с $75,5 до $78,5. 

Отказ ОПЕК+ об увеличении добычи нефти
Попытка США оказать давление на нефтяные котировки не оставило без внимания нефтяной картель ОПЕК+. Официальные лица ОПЕК+ предупредили, что ответом на подобные действия станет дальнейший отказ от увеличения добычи на дополнительные 400 000 баррелей в сутки. Данное решение может быть принято уже на ближайшем заседании ОПЕК+, которое состоится 1 и 2 декабря. Также Минэнерго Объединенных Арабских Эмиратов заявил,  что картель пока не видит причин для увеличения добычи нефти, поскольку  котировки в полной мере отражают ситуацию в мировой экономике, в частности высокую как потреб инфляцию, так и инфляцию в промышленном секторе.

Неизвестно на что в данной ситуации рассчитывали объединенные штаты, ведь они  прекрасно знали, что возможностей влияния на рынок у нефтяного картеля ОПЕК+ существенно больше. Поэтому, абсолютно не будет удивительно, если со стороны США последуют очередные санкции и запреты в отношении одного из государств экспортеров нефти. По крайней мере, такой вариант не исключается точно.

Что будет дальше с нефтяным рынком?
Исходя из вышеперечисленного, можно сказать, что все попытки стран импортеров нефти оказать давление на котировки не приведут к желаемому результату. Представители компании Роснефть (MCX:ROSN) считают, что  мировой рынок нефти продолжит оставаться в дефиците, поскольку спрос на сырье растет, а картель ОПЕК+ не может полностью его удовлетворить из-за недоинвестирования сектора, а также из-за климатической повестки ООН.

По мнению аналитиков компании, цена на нефть марки Brent во втором полугодии 2022 года может вырасти до $120. Исходя из таких ключевые событий на нефтяном рынк намечается затяжная неопределенность. 

Технический анализ
График WTI 4H TF

На текущий момент стоимость нефти марки WTI торгуется в районе $78,5 и готовится протестировать уровень сопротивления в районе $80, после импульсивного отбоя от зоны поддержки в районе $76. Данный уровень поддержки в сентябре не пускал цену вверх, а чуть позже, в начале октября, не дал цене обвалиться ниже, после чего она направилась в район $85. 

Вполне вероятно, что на фоне текущего противостояния между продавцами и покупателями нефти, котировки продолжат расти и легко преодолеют уровень $80, после чего, цена попытается пробить сопротивления в районе $83 и $84 и отправится на обновление локального максимума. Если 2 декабря ОПЕК+ объявит о том, что на фоне действий США они вновь отказываются увеличивать добычу, то цена без каких-либо проблем может обновить максимум выше $85. При этом, не исключается вероятность того, что США начнет предпринимать какие-либо более агрессивные шаги, например, вводить санкции или оказывать каким-либо образом давление на одну из стран экспортеров нефти.

В случае, если такие события будут происходить, велика вероятность краткосрочного импульсивного падения цены и ее дальнейшего ухода в боковой тренд. По сути, у США не остается каких-либо других рычагов давления на картель ОПЕК+, а потому, после того, как улягутся страсти текущего противостояния, нефть продолжит расти выше $85 на фоне острого дефицита на рынке и высокой инфляции.

На текущий момент ключевыми зонами сопротивления по нефти марки WTI являются уровни:

Ключевыми зонами поддержки являются уровни:

Резюме
Противостояние нефтяного картеля ОПЕК+ и стран импортеров нефти усиливается, что ведет к неопределенности на рынке. Это может временно привести к боковому тренду. Однако, по мнению аналитиков Goldman Sachs, старт продаж сырья из резервов США и других стран уже были заложены в цены, как потенциальные риски, а дальнейший отказ картеля ОПЕК от наращивания добычи, как ответ на действия США, в 2022 году приведет к дальнейшему росту нефтяных котировок. 

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»