Обзор рынка

Неожиданная смена кандидатуры на пост главы ЦБ ударила по песо

Еще в июне президент Мексики Лопес Обрадор выдвинул кандидатуру бывшего министра финансов Артуро Эрреры на пост главы Центрального банка. Однако 24 ноября он передумал в пользу Виктории Родригес Брова, которая может стать первой женщиной во главе Banxico. Многие отнеслись к решению президента скептически, считая Викторию недостаточно компетентной, а песо за день потерял около 2%.
Мексика остро нуждается в твердой руке Центрального банка, который сможет проводить независимую от политических факторов финансовую политику. По прогнозам регулятора, к концу года инфляция достигнет 7%, что станет 20-летним рекордом. Для ее обуздания необходимо ужесточение монетарной политики, однако инвесторы опасаются, что Виктория Родригес не хватит опыта для своевременного реагирования.Инфляция в Мексике, %
Согласно закону, помимо профильного образования глава центробанка должен быть гражданином Мексики по рождению, не старше 65 лет на момент вступления в должность, более пяти лет занимать руководящий пост в финансовой системе и обладать признанной компетенцией в денежно-кредитной сфере. Последнее обстоятельство вызывает больше всего вопросов. Так, директор по инвестициям Луис Гонсали из Franklin Templeton Investments считает, что Родригес не имеет должного опыта. А экономист Марко Овьедо и вовсе называет данную кандидатуру «несерьезной» и призывает Конгресс отклонить ее назначение.
Источник изображения: fxclub.org
Мексика вступает в тяжелую экономическую фазу, поскольку одни экономисты считают текущие темпы инфляции временным явлением, а другие призывают к немедленному вмешательству регулятора. Banxico в этом году четырежды повышал ключевую ставку, однако цены продолжают расти. Если ЦБ ослабит хватку, ситуация может выйти из-под контроля, а песо продолжит падение. Как раз такая ситуация наблюдается в Турции, где лояльный президенту глава ЦБ в ответ на растущую инфляцию 21 октября снизил базовую ставку. В результате лира за месяц потеряла 30% по отношению к доллару США.
 

Аналитическая группа Forex Club – партнер Альфа-Форекс в России

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»