Экономика

Утвержден порядок распределения квот и выдачи лицензий на экспорт удобрений


Утвержден порядок распределения квот и выдачи лицензий на экспорт удобрений

Минпромторг и Минсельхоз РФ утвердили два документа, необходимых для организации экспорта азотных и сложных удобрений с 1 декабря 2021 года: порядок расчета нетарифных квот и их распределения между участниками рынка и порядок выдали лицензий на экспорт удобрений Оба документа утверждены совместным приказом министерств от 19 ноября, следует из материалов, опубликованных на официальном портале правовой информации.

Как и заявлялось ранее, расчет квот будет производиться исходя из исторически сложившихся объемов экспорта. В утвержденном Минпромторгом и Минсельхозом порядке распределения квот указано, что производители удобрений должны для расчетов предоставить информацию об ежемесячных объемах производства и экспорта удобрений за период с 1 декабря 2019 года по 31 мая 2020 года и с 1 декабря 2020 года по 31 мая 2021 года. Также производители должны будут предоставить помесячный план поставок удобрений на внутренний рынок по регионам в период с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года.

Несоблюдения плана поставок удобрений внутренним потребителям, а также несоответствие цены при поставках на условиях «франко-завод» той, что зафиксирована в торгово-сбытовой политике производителя удобрений, предоставленной при выдаче лицензии на экспорт, может служить основанием для ее отзыва, следует из утвержденного министерствами порядка выдачи и аннулирования лицензий.

Правительство РФ 3 ноября утвердило постановление, согласно которому с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года в РФ вводятся квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Для азотных удобрений квота составит не более 5,9 млн тонн, для сложных — 5,35 млн тонн. Размеры квот «сопоставимы с объемами экспорта за предыдущий период», отмечал ранее Минпромторг РФ.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»