Политика

Запретят ли США покупку российского госдолга на вторичном рынке?



Investing.com — США планируют расширить санкции против России — как в отношении частных лиц, так и государства в целом, запретив американцам покупать новые российские гособлигации не только на первичном, но и на вторичном рынке.

Накануне Палата представителей США внесла поправку, предложенную демократом Брэдом Шерманом, и одобренную Палатой, в проект оборонного бюджета на 2022 год. Она предписывает «вводить санкции для запрета покупки и продажи американцами вновь выпущенного суверенного долга России на первичном и вторичном рынках», сообщается на сайте Конгресса.

Запрет касается облигаций со сроком погашения более 14 дней, выпущенных Банком России, Фондом национального благосостояния и казначейством.

С середины июля уже действует запрет для финансовых учреждений США покупать российские гособлигации при первичном размещении. Теперь, в случае окончательного принятия поправки, он будет касаться и вторичного рынка, что затруднит для России возможность брать в долг у американских инвесторов.

Это инициатива вызывает возражения у Торговой платы США, поскольку она ограничит возможности американских банков обслуживать своих корпоративных клиентов, которые работают в России, пишут «Ведомости».

Поправка также обязует национальную разведку проводить анализ зарубежного вмешательства по итогам каждых промежуточных и президентских выборов в США и предписывает президенту после ознакомления с данными разведки принимать решение о продлении или снятии санкций.

Кроме того, Комитет по регламенту Палаты представителей в среду одобрил еще одну поправку к оборонному бюджету на 2022 год, рекомендующую ввести санкции против 35 россиян, которых Вашингтон считает причастными к нарушениям прав человека.

В частности, речь идет о главе правительства Михаиле Мишустине, пресс-секретаре президента Дмитрии Пескове, директор ФСБ Александре Бортниковае, главе Росгвардии Викторе Золотове, руководителе Следственного Комитета Александре Бастрыкине, мэре Москвы Сергее Собянине.

Как пишет РИА «Новости», под новые санкции также могут попасть бизнесмен Роман Абрамович, главы «Роснефти (MCX:ROSN)» и «Газпрома (MCX:GAZP)» Игорь Сечин и Алексей Миллер, главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян, гендиректор Первого канала Константин Эрнст.

Однако даже после одобрения этих поправок Сенатом они будут носить рекомендательный характер. Окончательное решение о введении данных санкций будет приниматься в Белом доме.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»