Рынки акций

3 стратегии инвестирования в просевшую Roblox

  • Акции компании Roblox, главным продуктом которой является многопользовательская игровая платформа, выросли примерно на 60% с момента их мартовского листинга.
  • Сильный отчет за третий квартал подтолкнул акции к рекордному пику конца ноября. Однако с тех пор акции RBLX оказались под значительным давлением.
  • Долгосрочные инвесторы могут подумать о покупке акций на просадках (особенно в районе 90 долларов).

Акции разработчика одноименной игровой платформы Roblox (NYSE:RBLX) уверенно росли с момента их первичного размещения (IPO) в начале этого года. 10 марта акции RBLX дебютировали по 64,50 доллара за штуку, а к моменту написания статьи они прибавили 60% и стоили 102,77 доллара.

RBLX – недельный таймфреймRBLX – недельный таймфрейм

22 ноября акции RBLX достигли рекордного максимума над отметкой в 141 доллар, однако затем скинули примерно 25%. Годовой диапазон торгов ограничен 60,50 и 141,60 долларами, а рыночная капитализация составляет 61,7 миллиарда долларов.

8 ноября компания представила финансовый отчет за третий квартал. Выручка в годовом отношении подскочила на 102% до 509,3 млн долларов, а показатель числа ежедневных пользователей (DAU) вырос на 31% до 47,3 миллиона. Разводненный убыток на акцию составил 13 центов против убытка в 26 центов за аналогичный период прошлого года.

В сопроводительном заявлении финансовый директор Майкл Гатри отметил:

До публикации квартальных результатов акции RBLX торговались вблизи 77 долларов. 15 ноября компания опубликовала ключевые метрики за ноябрь. DAU составил 49,4 млн, что на 35% больше показателя годичной давности. Выручка в годовом отношении выросла на 85% и составила 184-187 млн ​​долларов. 22 ноября цена достигла рекордных 141,60 доллара. Ралли отчасти вызвано сильными квартальными и ноябрьскими показателями.

Еще одним важным фактором поддержки компании является растущий интерес к метавселенной. «Адепты» Roblox считают, что ее платформа выйдет за рамки игр и предложит новые виртуальные и трехмерные возможности. По оценкам, в 2028 году объем рынка метавселенной превысит 800 миллиардов долларов при совокупном годовом темпе роста (CAGR) более чем в 43%.

Однако 22 ноября началась фиксация прибыли по RBLX. Рост волатильности всего фондового рынка на фоне распространения «омикрона» и ожидания ужесточения денежно-кредитной политики ФРС оказали значительное давление на бумаги RBLX. 22 декабря они закрылись чуть ниже 103 долларов.

Перспективы акций Roblox

Опрошенные Investing.com аналитики в целом полагают, что акции Roblox будут торговаться «лучше рынка».

Рейтинг и ценовые таргеты RBLXРейтинг и ценовые таргеты RBLX

Усредненный 12-месячный целевой уровень в 116,36 доллара предполагает наличие потенциала роста примерно на 10%. Диапазон оценок ограничен отметками 70 и 150 долларов.

Тем не менее, в соответствии с несколькими расчетными моделями инструмента InvestingPro (включая те, что учитывают коэффициенты P/E и P/S), справедливая стоимость акций RBLX составляет $69,12, что на 35% выше текущих уровней.

Справедливая стоимость RBLXСправедливая стоимость RBLX

Более того, мы можем оценить финансовое положение компании, сравнив ее по более чем 100 пунктам с прочими компаниями сектора связи. С точки зрения роста и денежного потока, Roblox получила 3 ​​балла из 5 возможных. В целом состояние компании оценивается как «удовлетворительное».

Скользящие коэффициенты P/B и P/S для акций RBLX составляют 102,7 и 36,7, тогда как аналогичные показатели для отрасли составляют 3,2 и 7,5. Это означает, что растущая RBLX намного дороже своих конкурентов.

Мы полагаем, что в ближайшие недели акции Roblox будут торговаться в широком канале между отметками 90 и 110 долларов вплоть до формирования надежного «плацдарма» нового восходящего движения.

Стратегии инвестирования в RBLX

«Быки» с двух-трехлетним инвестиционным горизонтом, которых не беспокоит краткосрочная волатильность, могут просто включить акции в свои долгосрочные портфели на текущих уровнях. Согласно оценкам аналитиков, существует потенциал роста к отметке 116,36 доллара.

В качестве альтернативы инвесторы могут вложить средства в биржевые фонды (ETF), компонентом которых является RBLX. Например: Roundhill Ball Metaverse ETF (NYSE:META), Invesco Dynamic Software ETF (NYSE:PSJ) или VanEck Video Gaming and eSports ETF (NASDAQ:ESPO).

Наконец, опытные участники рынка опционов, ожидающие дальнейшей просадки акций, могут обратиться к стратегии медвежьего пут спреда.

Большинство стратегий на базе опционов не подходят большинству индивидуальных инвесторов, и поэтому данную статью следует рассматривать как образовательный материал, а не реальную рекомендацию.

Продажа обеспеченных наличными опционов пут

Инвесторы, которые ожидают от RBLX движения к новым максимумам в ближайшие недели, могут рассмотреть возможность продажи обеспеченных наличными опционов пут.

Давайте представим, что инвестор хочет купить акции Roblox, но не хочет платить за них полную цену в $102,77. Более предпочтительной для него будет покупка бумаг с дисконтом в течение следующих нескольких месяцев.

Для этого можно подождать падения акций, что может произойти, а может и не произойти. Другой вариант — продать обеспеченный наличными опцион пут.

Таким образом, трейдер выписывает опцион пут «по нулям» или «без денег» и одновременно с этим резервирует достаточную сумму средств для покупки 100 акций.

Допустим, трейдер намерен удерживать позицию вплоть до даты экспирации опциона, т.е. до 21 января 2022 года. На момент написания статьи акции торговались по $102,77; соответственно, цена исполнения опциона пут «вне денег» составляла бы $100. Таким образом, продавцу опциона придется приобрести 100 акций RBLX по $100за штуку, если держатель контракта решит воспользоваться своим правом.

Опцион пут на RBLX с датой экспирации 21 января 2022 года и ценой страйк в $100,00 сейчас предлагается по $5,80 (за акцию).

Покупатель опциона заплатит продавцу премию в размере $580 (поскольку контракт включает 100 акций). Эта премия гарантировано остается за продавцом опциона, что бы ни случилось в дальнейшем. Опцион перестанет торговаться 21 января (в пятницу).

Максимальный доход для продавца опциона равен сумме премии, и получить его он может при закрытии акций RBLX выше цены страйк в $100. В таком случае покупатель опциона не воспользуется своим правом.

Если же опцион будет в деньгах (т.е. цена акций Roblox окажется ниже цены страйк в $100) на дату экспирации, то покупатель опциона может обязать продавца приобрести акции. Продавец опциона будет обязан купить 100 акций Roblox по $100, то есть в общей сложности на $10 000.

Точкой безубыточности для нашего примера является цена страйк (100,00 долларов) за вычетом полученной премии (5,80 доллара), то есть $94,20. Ниже этой отметки продавец начнет нести убытки.

Использование обеспеченных наличными опционов пут — это несколько более консервативная стратегия, чем прямая покупка акций по текущей рыночной цене. Эта стратегия может помочь инвестору заработать на скачке волатильности Roblox (особенно в преддверии очередной квартальной публикации).

Если в результате продажи опционов пут инвестор становится владельцем акций RBLX, ему также стоит подумать об использовании покрытых опционов колл для увеличения потенциального дохода. Иными словами, продажу обеспеченных наличными опционов пут можно рассматривать в качестве первого шага во владении акциями.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»