Облигации

Центробанкам предстоит решить, чего они боятся сильнее: инфляции или омикрона

Есть люди, которые принимают премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона всерьез. Некоторые из них даже комментируют события на рынке облигаций.

Его воскресное заявление о надвигающейся «волне» заболеваемости из-за штамма «омикрон» было названо причиной вчерашнего падения доходности 10-летних гособлигаций США более чем на 7 базисных пунктов до 1,41%.

Доходность 10-летних гособлигаций США – недельный таймфрейм

Джонсон может оказаться прав, однако в прошлом ему уже приходилось ошибаться касательно COVID. Именно Джонсон опирался на неверные прогнозы британского профессора Нила Фергюсона, которые в прошлом году стали основанием для введения жесткого карантина (хотя стоит отметить, что на его расчеты полагались многие страны).

Премьер-министр Великобритании известен как своей политикой в области здравоохранения, так и собственным ее несоблюдением, и поэтому его предупреждение следует рассматривать именно в этом свете.

Рынок облигаций ждет решения ФРС

Скорее всего, рынок гособлигаций готовится к заседанию Федеральной резервной системы, которое состоится уже на этой неделе. Инвесторы «задраили люки», поскольку центральный банк США почти наверняка ускорит сворачивание программы выкупа активов и пересмотрит возможные сроки повышения процентных ставок.

Инфляция и COVID остаются главными поводами для беспокойства (хотя они и взаимосвязаны, поскольку кризис здравоохранения усугубляет дефицит рабочей силы и ограничивает поставки товаров).

Бытует мнение (которое, например, разделяет JPMorgan) о том, что появление штамма «омикрон» — хорошая новость. Да, он легче передается, но при этом и симптомы менее серьезны, а значит, мутация снижает влияние коронавируса. Инвесторы, похоже, согласны с этим, поскольку на прошлой неделе фондовый рынок обновил рекордный максимум.

По итогам свежего опроса Reuters большинство экспертов в области инструментов с фиксированным доходом отметили перспективы сохранения волатильности на рынках суверенных облигаций и роста доходности из-за инфляционного давления. По словам респондентов, неопределенность в отношении COVID и его экономических последствий будет способствовать волатильности.

Согласно другому опросу, доходность 10-летних гособлигаций должна последовательно возрасти до 1,75% 1,90%, после чего преодолеть рубеж в 2% в следующие несколько кварталов. В настоящее время доходность составляет около 1,5%.

Готовящиеся заседания Европейского центрального банка и Банка Англии также ограничивают активность рынка облигаций.

Доходность 10-летних гособлигаций Германии – недельный таймфрейм

В понедельник доходность 10-летних облигаций Германии была склонна к снижению, но все еще не дотягивала до минус 0,4%, зафиксированных на прошлой неделе.

Неопределенность в отношении последствий вспышки «омикрона» может вынудить совет управляющих ЕЦБ отложить решение о сворачивании экстренной программы выкупа облигаций до февраля. Согласно текущему графику (которому привержена президент ЕЦБ Кристин Лагард), QE завершится 31 марта, однако сейчас необходимо делать поправку на новый фактор.

Великобритания ввела новые ограничения, что ставит под сомнение шансы повышения процентных ставок Банка Англии на этой неделе. Многие ожидают повышения ключевой ставки после того, как центральный банк неожиданно отказался от этого шага в ноябре.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»