Фондовый рынок

Evergrande переключилась на электрокары и бросила вызов Tesla



В эту среду компания Evergrande (HK:3333) New Energy Vehicle Group выпустила с конвейера в Тяньцзине свой первый полностью электрический внедорожник Hengchi 5, пишет Business Insider.

О том, что китайский гигант в сфере строительства недвижимости обратился к автомобильному рынку, заявил еще в октябре генеральный директор компании Хуэй Ка Ян. По его словам, Evergrande хочет сделать электромобили своим основным бизнесом в течение следующих 10 лет.

То, как первый внедорожник Hengchi 5 сходит с конвейера, и весь производственный поток можно увидеть в видео, размещенным компанией в микроблоге Weibo. 

Подразделение по производству электромобилей китайской группы Evergrande Group в прошлом месяце стало быстро наращивать массовое производство. На фоне таких грандиозных амбиций в области электромобилей материнская компания-застройщик борется с долгами на $​​​​300 млрд и находится в состоянии дефолта. Китайское правительство было вынуждено вмешаться в ситуацию, чтобы помочь ей с реструктуризацией.

Хотя Evergrande представила несколько моделей электромобилей, Hengchi 5 — пока единственная, которая уже поступила в массовое производство. Запас хода автомобиля составляет около 700 километров на одной зарядке и стоит он менее 200 тыс. китайских юаней ($31 450).

Evergrande еще в августе 2020 года заявила, что хочет стать «крупнейшей и самой мощной автомобильной группой в мире» в течение 3-5 лет. К 2025 году она намерена поставлять 1 млн автомобилей в год, а к 2035 году — 5 млн.

В то же время нынешний лидер на рынке — Tesla (NASDAQ:TSLA), самый дорогой автопроизводитель в мире, поставил около 936 тыс. автомобилей в 2021 году.

Как известно, Китай является крупнейшим в мире рынком электромобилей, и электрокару Hengchi придется побороться за место под солнцем с такими хорошо зарекомендовавшими себя международными игроками, как Tesla, а также рядом ведущих отечественных брендов, таких как BYD, Nio, Xpeng (NYSE:XPEV) и Li Auto (NASDAQ:LI).

Если внедорожнику Hengchi 5 улыбнется удача и он будет хорошо продаваться, это станет лучом надежды для Evergrande после нескольких месяцев усилий по поддержанию своего бизнеса на плаву.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»