Фондовый рынок

Глава Минфина не считает необходимым корректировать программу заимствований РФ на 2022 год


Глава Минфина не считает необходимым корректировать программу заимствований РФ на 2022 год

Корректировать программу заимствований РФ на 2022 год пока нет необходимости, но и исполнять ее любой ценой Минфин не намерен, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Будем ли мы корректировать объемы заимствований? Пока здесь нет такой необходимости, основная часть заимствований — внутренние заимствования, мы предусмотрели в бюджете и частичный выход на внешние рынки, небольшой объем. Будем смотреть, как будет развиваться ситуация на внешних рынках, будем выходить, не будем — покажет время.

Нам надо выполнить программу заимствований, но надо выполнить таким образом, чтобы заимствования были не любой ценой за счет повышения ставки, на которые ориентируются и кредитные ставки, а пройти этот объем так, чтобы уровень ставок в экономике сохранялся с учетом той инфляционной тенденции, о которой мы говорили.

Также говоря о влиянии возможного введения новых санкций, Силуанов отметил: «Ограничения на вторичное размещение наших бумаг — это неприятно, конечно, но решаемо в рамках тех финансовых институтов, которые у нас работают. Я думаю, что они справятся в случае возникновения таких рисков».

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»