Экономпоказатели

Инфляция в еврозоне в ноябре подскочила до рекорда, превысила прогноз


A sign indicates the sell of Gluhwein, an alcoholic drink that is usually drank during Christmas time, as people visit the Breitscheid square Christmas market, amid the coronavirus disease (COVID-19) pandemic, in Berlin, Germany, November 22, 2021. REUTER

ФРАНКФУРТ-НА-МАЙНЕ (Рейтер) — Потребительские цены в еврозоне в ноябре выросли максимальными темпами за всю историю подсчета показателя из-за скачка цен на энергоносители, согласно предварительным данным статистического агентства Eurostat.

Годовая инфляция в валютном блоке составила 4,9% в уходящем месяце, тогда как опрошенные Рейтер аналитики ожидали подъема на 4,5%. В октябре инфляция составляла 4,1%.

Энергоносители в ноябре взлетели в цене на 27%. Но даже без учета этого фактора, а также волатильных цен на алкоголь и табачную продукцию, потребительские цены в ноябре выросли на 2,6%.

Панъевропейский индекс STOXX 600 к 13:24 МСК снизился на 1,4%.

Однако несмотря на то, что инфляция сильно превысила таргетируемый ЕЦБ уровень в 2%, это едва ли приведет к изменениям в денежно-кредитной политике, поскольку центробанк считает такую ситуацию временной.

Следующее заседание ЕЦБ состоится 16 декабря.

(Балаж Кораньи. Текст Владимира Садыкова. Редакторы Анна Козлова, Марина Боброва)

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»