Обзор рынка

Нефть Brent может стремиться к 90-100 долл./барр.

К середине торгового дня российские фондовые индексы, после попыток отскочить в начале сессии, вышли в минус и ускорили падение на фоне сохранения геополитической напряженности. Индекс Мосбиржи к 14.20 мск опустился на 2,03%, до 3600,01 пункта. Индекс РТС снизился на 1,92%, до 1487,88 пункта.

Рубль к середине сессии все еще коррекционно укреплялся в пределах 0,5% против доллара и евро. Доллар находился выше 76 руб., а евро оставался выше 87 руб.

Эмитенты

К середине сессии положительную динамику показывали лишь акции РусГидро (MCX:HYDR) (+0,94%). В лидерах снижения пребывали гдр TCS Group (-8,16%), гдр Globaltrans (-5,37%), привилегированные и обыкновенные акции Сбербанка (MCX:SBER) (-5,10% и -4,62% соответственно) и гдр VK (-4,96%).

Бумаги банков и высокотехнологичных компаний находились под давлением как ввиду санкционных угроз, так и продолжения продаж в высокотехнологичном секторе США.

Внешний фон: неоднозначный

Нефтяной рынок: позитивный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ ускорили восходящее движение прибавляли чуть более 1% в условиях зимнего периода в Северном полушарии и ожиданий сохранения высокого спроса и ограниченного предложения.

С технической точки зрения нефтяные фьючерсы смотрятся для “быков” весьма привлекательно: цены расположены вне зон перекупленности (как краткосрочной, так и среднесрочной и долгосрочной) и вполне готовы к обновлению максимумов прошлого года с перспективой движения к новым пикам. Так, для котировок Brent район долгосрочных сопротивлений расположен у 86,70 долл.: закрепление выше указанного уровня поставит следующей целью движения отметку 89,50 долл. с перспективой пробоя 90 долл. (верхняя полоса Боллинджера месячного графика) и дальнейшего роста к 100 долл. Важные поддержки при этом расположены у 78 долл.

Фондовые биржи Европы умеренно негативный настрой. Индекс Euro Stoxx 50: -0,8%. Данные по ВВП Великобритании в ноябре, а также промышленному производству страны оказались лучше прогнозов (+0,9% м/м и +1% м/м соответственно), но в целом регион находился под давлением распространения коронавируса и ожиданий ужесточения денежно-кредитной политики США.

Фондовый рынок США перед открытием: умеренно позитивный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500: +0,2%. В пятницу на биржах будут оценивать данные по промышленному производству, розничным продажам, а также потребительским настроениям в январе. Фондовые индикаторы при этом накануне показали краткосрочную слабость и поставили под вопрос развитие восходящего движения. Рынок остается волатильным в ожидании повышения процентных ставок ФРС.

События дня:

·         розничные продажи США в декабре (16.30 мск)

·         выступление главы ЕЦБ Кристин Лагард (16.30 мск)

·         промышленное производство США в декабре (17.15 мск)

·         индекс потребительских настроений Университета Мичиган в январе (18.00 мск)

·         акции Распадской (MCX:RASP) последний день торгуются с дивидендами за 9 мес. 2021 г.

·         Гайдаровский форум

·         квартальные результаты JPMorgan Chase, Citigroup (NYSE:C), Wells Fargo (NYSE:WFC)

 

Рынок внутри дня

Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии ускорили падение и преодолели нижние полосы Боллинджера дневных графиков 3620 и 1520 пунктов, указывая на образование краткосрочной перепроданности. Рынок оставался под давлением геополитических факторов. Ситуация, вероятно, прояснится на следующей неделе, когда от западных стран ожидается письменный ответ на предложения РФ, сделанные в ходе прошедших переговоров. Оснований рассчитывать на смягчение позиций какой-либо из сторон, однако, пока нет.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»