После вспышки массового отравления во львовском ресторане “Китайский привет” специалисты Госпродпотребслужбы зафиксировали серьезные нарушения санитарных норм. Как стало известно, в заведении не соблюдались правила хранения продуктов, а большинство персонала работало без обязательных медицинских осмотров.
По данным по состоянию на 22 июля, в медицинские учреждения госпитализировали 76 человек, среди которых – десять детей и две беременные женщины. Все они питались в указанном ресторане. У 25 пострадавших и одного сотрудника было лабораторно подтверждено наличие сальмонеллы вида enteriditis. Еще четверо работников ждут результатов анализов.
Томатный сок оказался способен убивать сальмонеллу – исследование
Во время инспекции специалисты установили следующие нарушения:
- мытье кухонного инвентаря разных цехов осуществлялось в одном помещении подвала;
- отсутствуют специальные закрытые емкости для хранения чистого оборудования;
- сыпучие продукты содержались в коридоре, холодильники использовались с нарушением товарного соседства;
- инвентарь для уборки не был должным образом промаркирован и хранился бессистемно;
- контроль температурного режима хранения продуктов не велся, соответствующие журналы не были предоставлены.
Особое беспокойство вызвало отсутствие медицинских книжек у 16 из 23 работников. Их временно отстранили от работы и направили к врачам.
Сейчас продолжается анализ образцов продуктов, воды и смывов с кухонного оборудования. Мясо птицы и яйца, использованные в блюде, которое вызвало отравление, признаны безопасными.
Ранее владелец ресторана Миша Кацурин подтвердил отравление как гостей, так и себя, заявив, что заведение берет на себя расходы на лечение всех пострадавших, обратившихся за помощью. Ресторан временно не работает.
Полиция открыла уголовное производство по факту нарушения санитарных норм, повлекшее массовое инфекционное заболевание – по ст. 325 УК Украины.
Ранее сообщалось о том, что группа детей из Винницы отравилась в Карпатах. Вероятной причиной заражения сальмонеллой стала горная вода.